12 июля — день памяти Святых первоверховных апостолов Петра и Павла — Престольный праздник нашего Храма.
Церковный календарь пестрит разными православными праздниками, которые являются общими для прихожан любых храмов и всех христиан. Но есть особые религиозные события, это престольные годовые праздники. Их с нетерпением ожидают прихожане и гости храма, к ним готовятся самым тщательным образом.
Престольный праздник для прихода — это всегда малая Пасха, поэтому можете себе представить масштаб подготовки к празднику и торжество богослужения!
Взрослые прихожане нашего храма все заняты, готовят храм к празднику. Дети воскресной школы совместно с мамами не остались в стороне.
Для детей младшего возраста в храме много разнообразных игрушек, летом они находятся на улице. Каждый ребенок может поиграть в игрушки, пока мама занята: посещает библиотеку, разговаривает с батюшкой и т.д.
Ребята с удовольствием трудились: перемыли игрушки, подмели, затем аккуратно расставили их. Мамы помогали деткам, меняли воду, протирали игрушки.
Ребята понимали, что они тоже внесли свой вклад в подготовку к престольному празднику, поэтому старались и выполняли работу посильную им.
«В день памяти святых апостолов Петра и Павла полезно вспомнить, что долг апостольства лежит на каждом христианине. Все мы, в какой бы среде не находились, являемся апостолами, т.е. посланниками. Церковь христианская называется апостольской, а значит члены ее, христиане, имеют великую честь свидетельствовать о Христе и делиться радостью о Господе». (Святитель Филарет Московский).
А еще с ребятами на занятиях через сказки, игры стараемся восполнить пробелы в знаниях по основам православной культуры. Ведь во время пандемии много было пропущено по различным причинам. Мы с ребятами изготовили пособие «Сотворение мира». Это как кубик – рубик: каждая грань отражает день создания мира.
Цель занятия – возбудить желание к творчеству через осознание сопричастности к сотворенному Богом прекрасному миру, который представляется как в библейских образах, так и в образах окружающей ребёнка действительности. На каждой грани дети рисовали, что было создано Богом. Самостоятельное изготовление таких пособий способствует ускоренному обучению ребёнка, развитию творческого мышления, развивает руку и приобщает ребёнка к художественному восприятию мира через осознание его красоты.