Пятница 4-й седмицы, Крестопоклонной
Литургия Преждеосвященных Даров.
«Но для немощных духом и телом, и вообще для того, чтобы продолжительным лишением Св. Даров не ослабить нашего духа, церковь являет нам в продолжение седмиц поста Дары преждеосвященные, и достойным не возбраняет приобщаться их». (архим. Иоанн)
Само слово Литургия означает «общее дело», когда верные вступают в общение с воскресшим Христом и друг с другом, поэтому для христиан она всегда является великим праздником, пасхальной радостью. Однако Великий пост – это период воздержания и покаяния. Главное — никого не осуждать и не смущаться, а когда душа позовет нас в будний день в храм ко причащению, встать пораньше и прохладным весенним утром пойти по улицам просыпающегося города в церковь.
Это очень красивое богослужение прошло сегодня в храме святых апостолов Петра и Павла. Литургию Преждеосвященных Даров совершил епископ Волгодонский и Сальский Антоний. В церкви полумрак, паникадила не зажигаются в знак великопостной сдержанности, покаяния. Теплятся немногочисленные свечи, лампады. Священники в темных, обычно даже в черных ризах, передвигаются, словно паря в воздухе! На клиросе много и долго поют, и читают; читают и поют. Какое-то особенное чувство тишины в душе, покоя и одновременно тихой радости! Литургия Преждеосвященных Даров сегодня прошла в будний день, в наполненном прихожанами храме, на лицах которых нельзя было скрыть эту радость соединения со Христом!
В любом случае, необходимо хранить в душе мир и помнить — в храм нас зовет Господь, и приходим мы к Нему! Главное жить так, чтобы слова апостола Павла были не просто словами, а рвущимся из глубины души преображающим признанием:
«Ныне, как и всегда, возвеличится Христос в теле моем, жизнью ли то, или смертью. Ибо для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение» (Фил. 1, 20).
Слава Богу за всё!